"Дай лапу, друг!"

«У нас еще нет слова, которое могло бы выразить одновременно самоотверженность,
смелость и ум - все те великолепные качества, которыми обладает собака»
К.Г.Паустовский

 

Около 50-ти лет существует теория собакотерапии или «канистерапии» - лечение с помощью собак. Специально обученные собаки помогают детям с особыми потребностями познавать мир, общаться и любить его. Собака не только является другом человека, а и выступает в роли врача.

Канис-терапия воздействует на различные сферы развития ребенка: физиологию, общение, внимание, координацию движений. В ходе специально организованных занятий собаки дарят детям безграничное ощущение счастья. Даже самое замкнутое сердечко ребенка тает от безграничной радости и нежности, которую дарит ему собака. Общение ребенка с собакой (обязательно под присмотром кинолога-канистерапевта) способствует развитию моторики, сенсорных ощущений, эмоциональности, снимает мышечное напряжение, психологические стрессовые состояния, снижает тревожность.

Canistherapy3
Canistherapy6

Исходя из возможностей данной методики, в Центре «Возрождение» с августа прошлого года введено ее активное использование. Собаку породы кане корсо для лечения детей в Центре предложил местный бизнесмен - владелец сети магазинов «Кот и пес».
Предприниматель и члены его семьи приводят выдрессированную, специально обученную собаку в центр дважды в неделю, денег за «прокат», конечно, не берут. Занятия проводятся в зале психологической разгрузки по программе, разработанной психологом учреждения В.И. Мозговым и врачом-педиатром Клим В.В.

Canistherapy2
Canistherapy8

Большая, коричневатой масти «доктор» имеет кличку Ника. Собаке пять лет. Продолжительность занятия до 60 минут. В группе - три-четыре ребенка с разными диагнозами: аутизмом, синдромом Дауна, детским церебральным параличом, задержкой речевого или психического развития. Занятия коллективные и индивидуальные. Кинолог Михаил Кулько, который растил собаку с трех месяцев, дает ей команды, одновременно приглашает к игре с четвероногим терапевтом детей: пройти вместе с Никой по залу, дать ей мяч, прыгнуть вместе через скакалку, отдохнуть вместе с животным, покормить ее с ладошки, погладить или расчесать гребнем.

Canistherapy4
Canistherapy7

На ознакомительных занятиях дети с интересом присматриваются к собаке, а уже во время следующих встреч общение с Никой все больше расковывает детей, успокаивает, вызывает доверие к новому другу. Замкнутые дети становятся более открытыми, гиперактивные - более спокойными. У детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата появляется мотивация к движению - хочется подойти или доползти и погладить Нику, войти с ней в контакт. Дети с задержкой речевого развития пытаются позвать Нику к себе, дать ему команду.

Собака ведет себя очень дружелюбно и спокойно, никакого рычания, резких движений, которые могли бы испугать ребенка. Она словно понимает, что эти детки требуют от нее помощи и доверия. Важно, что дети не воспринимают такое общение как курс лечения, они просто получают удовольствие, радуются встрече с хвостатым другом. Интересно, что и собака тоже радуется совместной с детьми игре, а главное - мотивирует детей двигаться, не сдерживать эмоции.

Положительные результаты такой методики впечатляют - за несколько месяцев работы с собакой у многих детей отмечается значительное улучшение их психологического состояния, меняется поведение, преодолевается чувство неуверенности в себе, формируются новые положительные представления о собственных возможностях.

Новости Центра «Возрождение»

Английские благотворители помогли осуществить мечту талантливого парня

Дети, которые проходят реабилитацию в Центре «Возрождение», постоянно…

К 150-летию со дня рождения Марии Монтессори

31 августа 2020 отмечаем 150-тую годовщину со дня рождения Марии…

Центр посетил Посол Королевства Бельгия в Украине господин Алекс Ленартс

Сегодня Центр "Возрождение" посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол…

"Разноцветная неделя" - интересный и познавательный проект для детей

В течение недели - с 27.07.по 31.07 в Центре был реализован…

Медицинских работников Центра поздравили с профессиональным праздником.

Сегодня педагоги Центра поздравили коллег медиков с профессиональным…

О Центре

Цент Возрожденя

Цель деятельности Центра - осуществление комплекса реабилитационных мероприятий, направленных на профилактику и корректировку нарушений развития ребенка с инвалидностью, ребенка, состояние которого угрожает инвалидностью.

НАШ АДРЕС

Украина, 14032

г. Чернигов

+38 0462 95 22 26

revival.centre@ukr.net

Режим работы:

Центр работает ежедневно

c 8.00 до 18.00

кроме воскресенья

Все фото на сайте опубликованы с согласия родителей.
Копирование материалов без прямой ссылки на сайт ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2018 Чернігівський реабілітаційний центр «Відродження»