После обретения Украиной независимости перед обществом открылись проблемы детской инвалидности, стабильный рост которой был вызван Чернобыльской катастрофой.

.

grafikinv

Остро встала необходимость предоставления данному контингенту детей своевременной реабилитации, которая способствовала бы устранению или компенсации ограничений жизнедеятельности, восстановлению полноценного социального статуса.

В Украине в то время не было учреждений, которые бы могли оказывать комплексную помощь детям с инвалидностью. Поэтому, в 1992 году врачом - педиатром  г. Чернигова В.И. Пасечником и врачом-неврологом детским Н.Л. Зенченко была разработана Концепция по реабилитации детей - инвалидов, которая прошла рецензирование в научных учреждениях Киева и получила их одобрение.

 

DrP DrNatalia

 

Главной целью было преодоление ведомственной разобщенности служб, призванных оказывать помощь детям с инвалидностью. Решить проблему стало возможным путем создания учреждения нового типа.

Для реализации Концепции 4 мая 1993 мэрия зарегистрировала общественную организацию «Центр медико-социальной реабилитации детей-инвалидов «Відродження ». Ее целью было создание учреждения здравоохранения для проведения комплексной медико-психологической и социальной реабилитации детей с инвалидностью и детей группы риска, состояние здоровья которых угрожает инвалидизацией.

Период от рождения идеи до ее практического воплощения был достаточно долгим. Начиная с 1994 года на базе Центра начинает реализовываться совместная с зарубежными организациями программа получения и предоставления гуманитарной помощи, без которой создание Центра и обеспечение его жизнедеятельности стало бы невозможным. Начала благотворительную поддержку Центра организация «Забытые дети» - руководители Нина Роджерсон и господин Ричард Робинсон,

 

Nina Richard

 

которые привлекли в дальнейшем для сотрудничества другие благотворительные организации из Великобритании. В частности, «Английская помощь обездоленным детям» - руководители господин Джордж Миллз и госпожа Марион Миллз;

Marion George

«Помощь Фелстед обездоленным детям» - руководители господин Алан Хиллар и госпожа Полин Крейвен,

Alan Polin

а также семья господина Криса и госпожа Присциллы Бревер

 Chris Priscilla

и сотни неравнодушных граждан Великобритании. Оказывала и продолжает оказывать помощь организация «Сетка жизни» из США - руководители господин Виктор Кубик и госпожа Беверли Кубик

Victor Beverly

 

В создании Центра принимала участие бельгийская благотворительная организация «RECHT OP TOEKOMST» ( «Право на будущее») - руководители Жак Ванденброкке и госпожа Сабина Флореаль.

 

Jacques Sabina

Центр создавался при активной поддержке органов местной власти, которая предоставила часть старого здания детского дошкольного учреждения. Благотворители профинансировали расходы на реконструкцию помещений, оснащение реабилитационным оборудованием. Даже сейчас, через 20 лет, они продолжают осуществлять материальную поддержку жизнедеятельности Центра.

В июне 1996 года после создания соответствующей базы и подготовки специалистов Центр принял первых пациентов. Это было первое в Украине негосударственное некоммерческое учреждение комплексной реабилитации детей с инвалидностью.

 

history3
history1
history2

За годы практической деятельности Центр прошел важные этапы становления и совершенствования. Центр аккредитирован Министерством здравоохранения Украины по высшей категории. Опыт работы и внедренные методики реабилитации получили положительную оценку со стороны ученых, государственных деятелей, руководителей Министерства социальной политики, Министерства здравоохранения Украины и рекомендованы для применения в других регионах Украины.

По результатам ознакомления с работой Центра эксперты детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) доктор Мартин Бакс (Лондон) - председатель Европейской академии детской инвалидности и профессор Грегори О'Брайен (Ньюкасл) кафедры эволюционной психиатрии университета Нортумбрия в июне 2003 года сделали положительные выводы для Украины по состоянию организации реабилитации детей с инвалидностью.

expert

Обеспечение Центра высококвалифицированными специалистами, внедрение современных методик способствовало повышению эффективности реабилитации тяжелобольных детей. В 2001 году областная государственная администрация при рассмотрении вопроса о реализации постановления Кабинета Министров Украины «Об одобрении концепции ранней социальной реабилитации детей-инвалидов» учла положительные результаты работы учреждения и распоряжением председателя облгосадминистрации в Центре было открыто областное отделение ранней медико-социальной реабилитации детей-инвалидов. 

Однако, отделение не могло удовлетворить потребности детей с инвалидностью всего Черниговского региона. Тогда облгосадминистрацией было принято распоряжение об открытии на базе областного отделения в сентябре 2006 года государственного учреждения - «Областного центра социальной реабилитации детей-инвалидов» со стационарным отделением на 30 детей из отдаленных районов области. А с 2013 года в результате первой очереди реконструкции Центра - достройки отдельного спального корпуса на 60 мест, количество детей, охваченных реабилитацией увеличилась с 580 до 1120 в год.

  

В 2017 году, с целью усовершенствования и обеспечения дальнейшей высокоэффективной комплексной реабилитации детей с нарушениями психо-физического развития, было завершено вторую очередь реконструкции Центра -  пристройку современного гидрокомплекса с бассейном и гидромассажными ваннами, расширение пищеблока, площадей помещений для приема детей, проведения занятий с их родителями, психолого-педагогической реабилитации, культурно-массовых мероприятий.

Поэтому, сегодня в городе Чернигове есть современный реабилитационный комплекс: для детей города Чернигова и детей из других регионов Украины функционирует негосударственное некоммерческое учреждение здравоохранения "Центр комплексной реабилитации детей с инвалидностью «Відродження», а для детей области - его логическое продолжение - Коммунальное учреждение  «Областной центр комплексной реабилитации детей с инвалидностью «Відродження» Черниговского областного совета.

 

Новости Центра «Возрождение»

К 150-летию со дня рождения Марии Монтессори

31 августа 2020 отмечаем 150-тую годовщину со дня рождения Марии…

Центр посетил Посол Королевства Бельгия в Украине господин Алекс Ленартс

Сегодня Центр "Возрождение" посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол…

"Разноцветная неделя" - интересный и познавательный проект для детей

В течение недели - с 27.07.по 31.07 в Центре был реализован…

Медицинских работников Центра поздравили с профессиональным праздником.

Сегодня педагоги Центра поздравили коллег медиков с профессиональным…

День защиты детей в условиях карантина

В первый день лета в Украине, как и во всем мире, отмечают праздник…

Виртуальная платформа эмоциональной поддержки по противодействию COVID-19

В Украине заработала виртуальная платформа эмоциональной поддержки по…

О Центре

Цент Возрожденя

Цель деятельности Центра - осуществление комплекса реабилитационных мероприятий, направленных на профилактику и корректировку нарушений развития ребенка с инвалидностью, ребенка, состояние которого угрожает инвалидностью.

НАШ АДРЕС

Украина, 14032

г. Чернигов

+38 0462 95 22 26

revival.centre@ukr.net

Режим работы:

Центр работает ежедневно

c 8.00 до 18.00

кроме воскресенья

Все фото на сайте опубликованы с согласия родителей.
Копирование материалов без прямой ссылки на сайт ЗАПРЕЩЕНО!

Copyright © 2018 Чернігівський реабілітаційний центр «Відродження»